[lfs-fr] Erreur GRUB lors du redémarrage

tony lemaire tony.lme at live.fr
Jeu 15 Déc 07:04:37 PST 2011


Salut, Pour mon noyau, toutes les étapes se sont bien déroulées. Je n’ai rencontré aucune erreur, idem pour les étapes de GRUB.J’ai réussi à pouvoir booter sur ma LFS, j’ai utilisé la commande grub-mkconfig. Je peux maintenant booter sur ma LFS. Par contre, après avoir démarrer, j’obtiens l’invite suivante :sh-4.2#
alors que je pensais avoir une invite du genre :malfs#
Enfin, je me fait probablement du soucis pour rien. Voici mon nouveau grub.cfg créé avec la commande grub-mkconfig :
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  insmod vbe
  insmod vga
  insmod video_bochs
  insmod video_cirrus
}

set timeout=5
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'LFS, kernel 3.1.0' --class gnu-linux --class gnu --class os {
        load_video
        set gfxpayload=keep
        insmod gzio
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='(hd1,gpt1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5f3ee0ac-7b08-4d8f-ab82-6ee375aad196
        echo    'Loading Linux 3.1 ...'
        linux   /vmlinuz-3.1 root=/dev/sdb3 ro  
}
menuentry 'LFS, kernel 3.1.0 (mode de recuperation)' --class gnu-linux --class gnu --class os {
        load_video
        set gfxpayload=keep
        insmod gzio
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='(hd1,gpt1)'
        search --no-floppy --fs-uuid --set=root 5f3ee0ac-7b08-4d8f-ab82-6ee375aad196

}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 From: Jean-Philippe MENGUAL <jmengual at linuxfromscratch.org>Subject: Re: [lfs-fr] Erreur GRUB lors du redémarrageTo: Liste francophone LFS <lfs-traducfr at linuxfromscratch.org>Message-ID: <1323904896.20685.4.camel at maison>Content-Type: text/plain; charset=iso-8859-15 Salut, Si ton enquête n'a rien donné, c'est que ces étapes-là se sont bien passées. Je pense notamment à celle de GRUB. Normalement il a été capable de générer son fichier .cfg tout seul et pas besoin de le modifier à la main. Tu n'oublies qu'un volet de la question, qui est peut-être la clé. Ton noyau. Es-tu sûr de la configuration de ton noyau? Es-tu sûr que le système de fichiers de ton disque dur (ext3 dirait-on) est en dur dans le noyau? Le chipset du disque dur aussi? Dis-nous en un peu plus sur cette étape et comment tu t'y es pris. Ton pb pourrait venir de là, seul point inexploré. Toute l'install de GRUB (la configuration) s'est bien passée? Tiens-nous au courant. Cordialement, -         Jean-Philippe MENGUAL       Président de l'association traduc.org        Coordinateur du projet Linux From Scratch       Coordinateur au sein du projet Trad GNU de l'April       Animateur suppléant du groupe de travail Accessibilité de l'April   Le mercredi 14 décembre 2011 à 23:36 +0100, tony lemaire a écrit :> Bonjour,> > Je viens d'achever la construction de ma LFS 7.0. Cependant, en > effectuant le chapitre "9.3. Redémarrer le système", j'effectue les > commandes suivantes :> > logout> umount -v $LFS/dev/pts> umount -v $LFS/dev/shm> umount -v $LFS/dev> umount -v $LFS/proc> umount -v $LFS/sys> umount -v $LFS/boot  // Ceci est mon point de montage $LFS/boot umount > -v $LFS shutdown -r now> > Au redémarrage, j'ai bien mon écran de menu GRUB qui affiche > correctement le menu. Mais au moment de démarrer ma LFS, j'obtiens le > message d'erreur :> > Error : unknown file system> > J'ai regardé mon fichier grub.cfg :> > # Début de /boot/grub/grub.cfg> > set default=0> set timeout=5> insmod ext2> set root=(hd1,0)> menuentry "GNU/Linux, Linux 3.1.0"{>         linux   /boot/vmlinuz-3.1.0 root=/dev/sdb3 ro> > # Fin de /boot/grub/grub.cfg> > Pour plus de détail, voici la sortie de "cat device.map" :> > (hd0)   /dev/disk/by-id/ata-VBOX_HARDDISK_VB9eaeffb4-075db335> (hd1)   /dev/disk/by-id/ata-VBOX_HARDDISK_VB20de857b-636961de> > et mes partitions :> > Périphérique     type de partition> type        point de montage> > /dev/sda1          partition de démarrage BIOS                -> -> /dev/sda2          partition système EFI> ext4                  /boot> /dev/sda3          partition de données de base Linux> ext4                     /> /dev/sda4          partition d'échange Linux                  swap> -> > /dev/sdb1          partition de données de bases Linux> ext3            /mnt/lfs/boot> /dev/sdb2          partition d'échange Linux                   swap> -> /dev/sdb3          partition de données de base Linux> ext3                /mnt/lfs> > Le disque sda est celui ou mon système hôte est installé (fedora 16 > x86). Le disque sdb est celui ou je construis ma LFS.> Pour information, je construit ma LFS sous VirtualBox et je peux > revenir au chapitre 8.4 du livre LFS-7.0 grace à un snapshot.> > J'ai vu, en recherchant sur Internet, qu'il pouvait y avoir un > problème lié au fichier /etc/fstab. Je vous le joins donc également :> > # Début de /etc/fstab> /dev/sdb3      /                ext3       pri=1                  1> 1> /dev/sdb2      swap         swap     pri=1                   0     0> /dev/sdb1      /boot         ext3      pri=1                    0> 0> proc              /proc        proc      defaults                 0> 0> sysfs             /sys           sysfs      defaults                 0> 0> devpts          /dev/pts     devpts   gid=4,mode=620  0     0> tmpfs           /run           tmpfs     defaults                 0> 0> # fin de /etc/fstab> > Ne voyant pas d'ou mon erreur pourrait provenir, je me tourne vers la > communauté LFS.> > Si quelqu'un trouve une erreur ou a une explication pour mon problème, > je lui en serais reconnaissant.> > Tony  		 	   		  
-------------- section suivante --------------
Une pièce jointe HTML a été nettoyée...
URL: <http://lists.linuxfromscratch.org/pipermail/lfs-traducfr/attachments/20111215/83ee7309/attachment.html>


More information about the lfs-traducfr mailing list